Ремонт квартиры. С чего начать? Как спланировать работу?

Покупка новой квартиры, необходимость обновления обстановки в собственном жилье и множество других причин для проведения ремонта. До покупки материалов и найма рабочих необходимо учесть вот что:

— составить проект, продумать будущий вид помещений,

— составить смету, то есть рассчитать примерную сумму денег, которая потребуется на ремонт,

— подробно расписать последовательность работ, учитывая рекомендации специалистов.

Итак, для лучшего понимания процесса стоит изучить несколько рекомендаций, представленных ниже.

Виды ремонта.

Существует два основных вида ремонта, отличающихся друг от друга назначением, объемом и сложностью выполнения 

Косметический

  • Простой, дорогостоящий вариант
  • Основное предназначение – устранение видимых дефектов отделки, обновление внешнего вида помещения без вмешательства в конструкцию, сантехнические коммуникации и электрику.
  • Может включать в себя: выравнивание поверхностей стен, пола, потолков, замена напольного покрытия, замена обоев. Иногда к косметическому типу ремонта относят замену мелкой сантехники.

Данный вид подходит в том случае, если все конструкции и коммуникации исправны и нужно лишь поменять обстановку жилья или придать более свежий вид интерьеру.

Капитальный

  • Более дорогостоящий и сложный по выполнению вид ремонта
  • Объем работ включает:
  1. Перепланировка: изменение размера комнат, объединение или разделение помещений

  2. Замена основных коммуникаций, включая водопроводные и канализационные трубы, электрики

  3. Установка или замена окон и дверных проемов.

Капитальный ремонт занимает много времени, квартира в этот период непригодна для комфортного проживания. В связи с этим рекомендуется на время проведения работ найти временное жилье.

Про виды ремонта и в целом про то, зачем и для чего нужен ремонт - хорошо написано в  статье на википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ремонт

Начало проведения ремонта

Начало ремонта в квартире

  • В первую очередь создается проект, принимается решение о том, как должно выглядеть жилище после ремонта.

  • Далее составляется бюджет или смета.

  • Следующий шаг – составление плана работы.

На этапе планирования работы стоит обратиться к специалистам технических служб, которые отвечают за коммуникации. Они помогут правильно спланировать расположение системы коммуникаций и избежать ошибок.

Иногда идеи возникают уже в процессе ремонта. Однако, когда определенный этап завершен, вернуться на предыдущую стадию бывает проблематично или вовсе невозможно. Именно поэтому на этапе планирования стоит запланировать каждую мелочь и несколько раз продумать до деталей желаемый результат.

Можно воспользоваться программами, предназначенными для 3D-моделирования или составить элементарный масштабный план на листе бумаги. Составляется чертеж комнаты в соответствии с ее размером и формой с соблюдением пропорций стен, расположения окон и дверных проемов.

Для каждой задачи составляется новый план: разметка покрытия стен и пола, зонирование комнаты, расположение розеток и световых приборов, расстановка мебели.

Далее представлены примерные инструкции планирования.

Зонирование помещения

Для начала определяется назначение комнаты, после чего принимается решение о разделении на зоны.

Если это кухня, выделяется рабочее пространство для приготовления и место для приёма пищи.

В детской комнате определяется место для сна, пространство для развивающих занятий или обучения, для отдыха и игр. Также можно установить вместительный шкаф-купе на заказ.

Способы разделения помещения на зоны: цветовое зонирование (разные напольные покрытие в каждой зоне), разделение комнаты декоративными занавесками, стеллажами, растительными «перегородками» и др.

Можно проявить фантазию и поэкспериментировать с цветовыми решениями. Сочетания приятных оттенков позволит разработать неповторимый интерьер и создать наиболее оптимальный вариант, выбрав удачное сочетание и грамотно расставив акценты.

Рекомендуется изучить таблицы сочетания различных оттенков и прочитать информацию о влияние того или иного цвета на психологическое состояние.

После разделения на зоны, составляется план расположения мебели, бытовой техники и другие предметы, с учетом предполагаемых размеров.

 

Размещение розеток и осветительных приборов.

Итак, когда имеется примерное представление о том, как будет выглядеть пространство в квартире, следует определиться, где будут расположены розетки и выключатели, а далее – проложить потайные кабель-каналы.

Освещение – важный элемент в интерьере. Расположение осветительных приборов также планируется заблаговременно. От того, как будут расположены источники света, зависит восприятие пространства.

 

Выбор покрытия

Для каждой комнаты, в зависимости от назначения, существует приоритетное покрытие поверхностей.

Принимая решение о выборе покрытия, важно учитывать, какой материал будет комфортнее и практичнее для той или иной комнаты.

Для комнат с повышенной влажностью – влагостойкие покрытия. Для пола в прихожей рекомендуется остановить выбор на материалах, устойчивых к износу и легко моющихся. Например, на керамической плитке. 

Составление бюджета

Бюджет – основа будущего ремонта. Необходимо рассчитать затраты на материалы и на услуги рабочих. Если ремонт планируется выполнять самостоятельно, сложные работы (установка сантехники, окон, натяжные потолки), при отсутствии навыков и опыта, рекомендуется поручить профессионалам.

При найме специалистов необходимо составлять письменные соглашения, где указываются объем работы и расценки. Это избавит от риска после выполнения работ, поможет узнать о повышении стоимости, а также подтвердит добросовестность рабочих.

 

Стадии ремонта

Первоначально идут следующие этапы:

  1. установка окон, дверей;

  2. установка радиаторов отопления;

  3. монтаж сантехнических труб;

  4. монтаж электропроводки.

Работы, которые могут испортить поверхности стен, пола, потолка выполняются в первую очередь.

В случае, если выполняется частичный ремонт, первоначально стоит выполнить установку отопительного оборудования и окон, ремонт ванной комнаты и санузла.

Дальше производятся следующие работы:

1. базовая отделка помещения: штукатурка стен, установка гипсокартонного потолка, стяжка пола

2. укладка плитки;

3. монтаж сантехники: ванна, унитаз, мойки, полотенцесушитель

4. чистовая отделка: поклейка обоев, покраска, выкладывание напольных покрытий, монтаж натяжных потолков

5. установка межкомнатных дверей

6. установка осветительных приборов, розеток

 

В случае, если сантехнику и электрику устанавливают специалисты, стоит попросить их составить план коммуникаций. Это убережет от случайной порчи труб или кабелей в стене при сверлении отверстий.

Четкий план действий сэкономит время, средства и избавит от лишних рисков. Грамотное планирование, вместе с выбором материалов и соблюдением технологии, является важной составляющей качественного ремонта. 

Удачи в ремонте квартиры!

Передзвоните мне
Купить в один клик

Ваш заказ:

icon
Ошибка